您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
原创:《致最亲爱的你》影评
发布时间:2015-04-03      阅读数:352122 字号:T|T

这个月,霓虹国结束了两个时代,一个是承载新一代人青春记忆的“火影时代”,另一个便是代表旧一代人回忆的由日本巨星高仓健带来的“杜丘时代”。

我虽然没有关于杜丘的回忆,但是对两年前的仓岛英二印象深刻。《致最亲爱的你》便是高仓健先生温柔作别这个世界前的最后一部电影,次片中他虽不再以硬汉形象示人,但真实朴素,平淡自然的演绎风格依旧让人没有一点抵抗力。同样的,这部舒缓、安静的电影带给人的感觉就好像小时候吃完晚饭在爷爷怀里看老旧照片一样,翻一页就是一个故事,串起来便是一段年华。这部影片中的角色背景也暗合了他的一生,在茶余饭后重温这部公路电影可以在洗涤心灵的同时缅怀这位艺术大师。 

影片讲述的是狱警仓岛英二在妻子洋子因病逝世后收到了一封妻子生前寄给他的遗信,她希望仓岛能够帮她将自己的骨灰撒到故乡的大海之中。抱着“为何她生前没有告诉我的疑惑”,英二踏上了前往九州的旅程。在旅途中,他遇到了形形色色的人,并与他们交融牵绊,引出了他们的故事。交织着过客的故事以及与有关妻子的回忆,仓岛终于抵达旅途的终点,明白了妻子的真实意图。

最后慰藉。

即使他们在人生的暮年才相遇结为伴侣,但这对老夫妻的爱情依然伟大而感动。没有人比洋子更懂得仓岛的悲伤,洋子刻意安排的这场旅行是妻子能为丈夫做到的最后的安慰。这场旅途的起点叫做爱情,所以即使我写了一封那样任性的信件,你也愿意做我的信鸽。正因为爱着你,我才想让你看看我长大的地方,在照相馆橱窗发黄的照片前停留倾诉我的曾经。终点的信,没有山盟海誓,没有痛彻心扉,只有简简单单的“再见”。因为旅途的终点叫做放下,我的时间已经停滞,但请你一定要继续走下去,就像这一场10天1200公里的旅行,跨过九州的山,薄香的海,你要让自己的生命动起来。她的用心,他总能体会,这次也不例外。当他在海面上放手骨灰的那一瞬间,当他将道别的信件抛向海面的时候,当他坚定的寄出辞职信的时候,他收紧了流浪人的心,继续人生的旅途。道别不是为了遗忘,而是为了更好的开始,就像影片反复出现的一句台词:风铃过了秋,总应该摘下来的不是吗?

旅途人生

仓岛在旅行的路上遇到了各式各样的人, 每一个人都有属于自己的故事,杉野也承受着亡妻的悲痛,但却在云游途中,开始犯罪;销售便当的田宫生意做得风生水起,但是却不敢和拥有外遇的妻子摊牌;骗保假死的高原,看到七年未见女儿的婚纱照时无语凝噎;失去丈夫独自支撑着整个家庭的港口小饭馆的老板娘在夜灯下忙忙碌碌;还有那个站在夕阳下洋溢着一张笑脸,自豪地说出:“我一定会给她幸福”这样的话的男孩子,如此人生百态,也让仓岛体会着每个人的人生轨迹。外表光鲜的背后蕴藏着多少的难言之隐,而忙碌的夹缝中却依旧可以容下幸福的阳光,生与死,痛苦和幸福,这才是完整的人生。

影片的最后,仓岛英二拎着包乘着夕阳逐渐走远,一如高仓健悄然消失在人们的视野,斜阳归复,他的一举一动就像影片里这份被歌声浸润的几乎没有波澜的爱情。

漫漫人生路,行行复行行;今日吾亦往,重走此间路。(文/郭珑)

 

收藏打印关闭
5717225位访客
维护单位:莆田市地方税务局网站管理办公室   业务咨询电话:+86 59412366-2
办公联系电话:+86 594 2692061   邮件编码:351100
版权所有 莆田市地方税务局   备案证号: [闽ICP备07047872号]    闽公网安备 35030002001072   网站标识码35BM010008