您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
发布时间:2015-07-19      阅读数:396837 字号:T|T

从胜利南街到荔城南路,骑车大概是六七分钟路程。

大多数工作日的上午七点十分左右,我在万达广场路口旁等车。

等车的位置是在荔城路口公交停靠站旁,望见的正是荔城路和莆阳路的十字路口,一副繁忙的景象。

夏日的此刻,太阳已经一竿子高,照耀出高山榕绵长的影子。绿灯亮起,车流和人群川流不息,奔向城市的另一个角落。我在路旁安静等待着的时候,也看到周围好多等待的心情。

等红灯的人,大都会看着红灯旁读秒指示器,望着路口前方的交通情况,安静地等待绿灯的出现。

等公交车的人,有时会张望着路的远方,心里计算着上班到达的时间,或许还想着上车后是否有座位,就可以欣赏窗外的绿色行道树。高山榕有宽椭圆形的叶子和金黄色的果实,刺桐树红色蝶形的花引人瞩目,红鸡蛋花的叶片不似夹竹桃一般纤细,枝头五个花瓣艳丽地绽放着,这路边的风景,也要有懂得欣赏的人们品位了。

单身的男女在等爱情。都市中匆匆的生活节奏,偶尔停下脚步,想在拐角处遇见一位心仪着的Ta,这不是奢望,却要用些耐心,花些时间来等待。

爱情中的恋人在等婚姻。爱情中或有满腔热情,要把爱人细细照料;或有丝丝挂牵,要把恋人纳入眼帘,拥在怀中;或有父母期待,孝亲之愿,要去完成一项隆重的仪式。

古人常常说等一盏茶、一炷香的功夫,在这个场景中有特别的映衬了。站台后面正好有两家紧挨着的茶叶店,都是所谓的著名品牌。等车的时候,这店铺门还没开张营业。若是等上许久时分,茶客来临,会看到泡茶的姑娘手举着茶杯,优雅地划出倒茶的弧线。等一盏茶、一炷香,只是寻常时间,现代的人们手拿着大屏手机,上划下拉几下,时间就打发过去了。

古诗中也有许多等待。“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”是《诗经·邶风·击鼓》中的文字,等待是如此的波澜壮阔。“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲”温庭筠写了心上人远行,独处深闺的女子早起梳妆后,独自豋江边小楼望远以待爱人远行归来。“愿得一心人,白首不相离”,卓文君等待的是相爱到老永远幸福。

现代的歌声中唱着等待,有着另外一番韵味。徐誉滕唱“我在等一分钟,或许下一分钟,看到你闪躲的眼,我不会让伤心的泪,挂满你的脸”,是深情的委婉。“天青色等烟雨,而我在等你”,明知难以达成的等,可是杰伦却只用淡淡的语调唱来,再平常不过,仿佛只是每天等待日出那般简单,满腹的离愁别恨只为快些重逢。“几年前你一走就没回来,从此我的爱变成了无奈,可我知道有一天你一定会回来,这世上的孤独,我需要去忍耐,等待永久地等待,树叶绿了又黄你还没来”,黄琦珊的高音让人惊艳,那么用心投入的演唱,心中感受到的是不仅是激动,而且是震撼。

等夏天等秋天,等下一个季节。在这个炎夏里,有些许感叹。一样的路,一样的用心感悟,一样的等待,是平常心。(文/郑力芳)

收藏打印关闭
5717411位访客
维护单位:莆田市地方税务局网站管理办公室   业务咨询电话:+86 59412366-2
办公联系电话:+86 594 2692061   邮件编码:351100
版权所有 莆田市地方税务局   备案证号: [闽ICP备07047872号]    闽公网安备 35030002001072   网站标识码35BM010008